Ювелир в медицине

В апреле 2023 года в Казахстан вновь приехал уникальный специалист, пластический хирург и хирург-отоларинголог Фахриддин Облокулов. Его ювелирную работу знают многие казахстанцы, ведь через его руки прошло немало наших соотечественников. Мы не смогли удержаться и пригласили Фахриддина на беседу.

Фахриддин, последний ваш визит в Казахстан произвел настоящий фурор, и нашу редакцию буквально засыпали просьбами провести с вами подробное интервью. Для тех, кто еще не знает о вас, расскажите, как долго вы уже занимаетесь ринопластикой и сколько операций вы выполнили.

— Я имею два диплома являюсь как лор-хирургом, так и пластическим хирургом. Лор-хирургией занимаюсь с 1995 года, а последние 6-7 лет – ринопластикой. Ринопластику я изучал в Киеве в Институте отоларингологии им. Коломийченко. После этого прошёл стажировку в Санкт-Петербурге, Москве, Турции. На сегодняшний день я выполнил более 4 тысяч операций на нос, из них более двух тысяч непосредственно по ринопластике.

— Чем отличаете ринопластика от септопластики?

Ринопластика — это пластическая операция наружного носа. Септопластика от латинского septum — перегородка — это операция по исправлению перегородки носа. Чаше в работе мне приходится сочетать ринопластику с септопластикой. Это очень удобно, когда за одну операцию можно исправить перегородку носа и выполнить наружную ринопластику.

— Каковы причины, по которым люди обращаются за ринопластикой? Как вы на помогаете им достичь своих целей?

— Большинство моих пациентов очень комплексуют по поводу формы своего носа. Я исправляю искривление спинки носа после травм или опущение его кончика, также широкие крылья и азиатский нос. После операции у человека исчезают проблемы с дыханием, которые были ранее. Нос красиво выглядит, и это дает моим пациентам уверенность в себе.

— Приветствуете ли вы, когда пациент приносит на консультацию фото какой-либо знаменитости и просит сделать нос, как у неё? На ваш взгляд, это помогает в работе с пациентом или, наоборот, мешает?

— Если на лице клиента такой нос будет гармонично смотреться, то я постараюсь сделать именно такой нос. Перед ринопластикой я всегда делаю компьютерное моделирование, чтобы приблизительно понять, какой будет форма носа. В современной ринопластике мы работаем пьезо аппаратом, лазером, и в итоге пациент получает именно такой нос, какой он хотел. Но когда пациенту физиологически не подходит нос, как у знаменитости, я дипломатично объясняю это пациенту. И стараюсь сделать подходящий нос, более естественный и не менее изящный.

— Наверное, каждому человеку сложно решиться на серьезную операцию. Чего ваши пациенты чаще всего боятся?

Больше половины клиентов, приезжающих ко мне на ринопластику, не задают такие вопросы. Обычно они не боятся боли и отеков, потому что уже имеют приблизительную информацию от знакомых или других пациентов, которые делали подобные операции.

В современной ринопластике мы работаем аккуратно, практически ювелирно. При помощи пьезо аппарата шлифуем костную и хрящевую части и придаем нужный эффект. Небольшой дискомфорт чувствуется в первый, второй день, а за первый месяц после операции уходит до 50% отеки.

— Наших читателей очень интересует вопрос болезненных ощущений в процессе реабилитации. Насколько сильны болевые ощущения в период заживления?

После операции обычно болезненных ощущений не бывает, может быть дискомфорт. Если и бывают небольшие болезненные ощущения, то пациенты пьют обезболивающие, и это помогает. Сильные болевые ощущения после ринопластики редкость.

Насколько велика вероятность осложнений, связанных с ринопластикой? Как они минимизируются?

— Если мы делаем операцию вовремя, на качественной аппаратуре, имеем хороший послеоперационный уход то осложнения после ринопластики не наблюдаются. В редких случаях бывают подкожные гематомы. Еще реже бывают гнойные воспаления, если мы делаем сложную повторную ринопластику, когда после первичной операции остаются рубцы. Если после операции пациент принимает антибиотики, осуществляются местный уход, чистка и обработка. то таких проблем не будет.

— Правда ли, что реабилитация после ринопластики одна самых сложных длительных в эстетической хирургии? Когда стоит оценивать результат?

Реабилитация после ринопластики не такая сложная. Только первый месяц пациенты должны быть очень осторожны, а после могут жить обычной жизнью. Окончательный результат будет достигнут в период от 6 до 12 месяцев.

— Какие ограничения и изменения в образе жизни пациентам необходимо соблюдать после операции на нос?

После операции уже через две недели можно выйти на работу тем, кто не занимается физическим трудом и работает, например, в офисе. Если пациент живет в Ташкенте, то на следующий день после операции мы его выписываем. Пациенты, которые прилетают из других стран, желательно должны оставаться в клинике 12 дней, чтобы мы могли наблюдать и производить необходимые манипуляции. Обычно мои пациенты прилетают за день до операции, мы их встречаем, берем анализы, делаем томографию и компьютерное моделирование. На следующий день проводим операцию. А на 12-й день снимаем шину, и в этот день можно уже провожать пациента на самолет. Через месяц можно активно заниматься спортом.

— Какие особенности у повторной ринопластики? Работаете ли вы со сложными случаями?

В последнее время ко мне прилетают из разных стран мира на повторную ринопластику. Конечно, повторная ринопластика — это очень сложный процесс, потому что, когда я открываю нос, я не знаю, какие сюрпризы меня ждут. Если операцию надо делать обязательно, тогда нужно тщательно изучать состояние хрящевой, костной частей, кожи и рубцовой ткани. Во время операции нужно аккуратно открыть нос, почистит рубцовую ткань и создать мощный каркас. Если есть проблемы с дыханием, можно заодно исправить перегородку носа, тогда получается красивый, изящный носик.

У меня бывают пациенты, которые делают не только вторичную ринопластику. Я часто делаю третью, пятую, девятую по счету операцию. Так бывает, что пациентам не правится результат: появляются проблемы с носом, закрывается носовой клапан. В такой момент я при помощи реберного хряща открываю клапан носовое дыхание, а вместе с этим создаю мощный и красивый каркас.

В вашей практике были пациенты, недовольные результатом? Если да, то как удалось разрешить ситуацию?

В пластической хирургии всегда найдется недовольный пациент. По статистике, 10% пациентов бывают недовольны результатом после операции. Я могу похвалить себя, у меня бывает 1-2% недовольных пациентов улыбается. Из них бывают пациенты, которые за какой-то миллиметр асимметрии бывают недовольны. Я не обещаю идеального носа, но иногда пациенты требуют, чтобы я сделал всё идеально. При повторной ринопластике идеальный нос не всегда получается.

Рубцовая, твердая кожа после операции может дать асимметрию. Бывают такие случаи, когда после операции первые 3-4 месяца пациент бывает недоволен отеком и искривлением. Но через 6 месяцев, максимум через год мнение меняется: ведь отек уходит, и получается красивая форма носа.

— Как вы поддерживаете свои навыки и знания в области ринопластики? Какие последние обновления и изменения произошли этой области?

— Хирурги всегда должны знать самые последние модификации в медицине. Каждые три месяца в разных городах мира проходят конференции, в которых я всегда участвую. Я являюсь членом общества евразийских, европейских, российских пластических хирургов и узбекской Ассоциации пластических хирургов. На конференциях даются новые знания, которые я использую в своей практике. Я собрал интересные материалы, скоро выйдет моя книга «Особенности ринопластики азиатского носа». Эта книга будет помогать молодым хирургам, которые работают в области ринопластики. Если она поможет им, я буду очень доволен, Ринопластика очень чувствительная, ювелирная работа в сфере медицины. Ведь лицо человека всегда на виду, поэтому я стараюсь делать всё очень аккуратно и отдаю всю душу своей деятельности. А когда через несколько месяцев после операции вижу фото своих пациентов, когда они говорят, что у них изменился не только нос, но иной стала и жизнь, а они стали более уверенными в себе, я счастлив!

инстаграм: @doctor_fahriddin

Фейсбук: Fahriddin Ablakulov