Рак груди: найти и обезвредить
Сегодня редко какая женщина, мало-мальски озабоченная своим здоровьем, будет игнорировать скрининговое исследование на рак молочной железы. Будь она городская жительница или сельская.
Надо отдать должное врачам поликлиники: звонят и приглашают настойчиво пройти маммографию. Казахстан первым из постсоветских республик 10 лет назад внедрил программу ранней диагностики рака груди.
В Туркестанской области завершился месячник борьбы с раком молочной железы «Розовый октябрь», в рамках которого специалисты онкологического центра областной клинической больницы побывали в районах области и провели массовую диагностику всех обратившихся женщин.
Сельским жительницам достаточно было лишь прийти в назначенный день в центральную районную поликлинику, чтобы попасть на прием к врачу высшей категории, маммологу-онкологу областной клинической больницы Маншук Бубеевой.
Воспользовались возможностью 222 женщины, у девяти из которых обнаружили раковые опухоли, у 10-ти — подозрения на злокачественное образование.
Рентгенолог, диагност УЗИ, онколог-маммолог – это все ее специальности. Для Маншук Усенхановны рак – как личный враг. С прицельной точностью снайпера она находит даже небольшие образования, чтобы после диагностировать их тип, структуру и определить тактику уничтожения.
— Рак in situ — рак в стадии ноль, не успевший прорасти в окружающую ткань. Это наша цель, — говорит М. Бубеева. — Определить его в начальной стадии – значит, максимально щадяще его уничтожить, сохранив женщине грудь и качество жизни. В этом году выявила девять таких пациенток, у которых образования только появились. И мы успели их уничтожить на этом этапе. В Европе этот метод работает уже 40 лет, и там от рака груди женщины не умирают. Каждая из них проходит регулярные скрининги, обследования, заботясь о своем здоровье.
— Такие ответственные пациентки — мечта любого доктора. А насколько ответственны ваши?
— С 2015 по 2017 год наш регион был в лидерах по скринингу. Мы охватывали все большее количество женщин. В этом году, например, мы отсмотрели более 74 тысяч снимков маммографии. Конечно, культуру бережного отношения к собственному здоровью нам еще нужно прививать, но сдвиги определенно есть. Внедрена программа обязательного медицинского страхования, это хороший стимул не пропускать визиты к врачам. В число обследуемых в обязательном порядке теперь включены и женщины моложе сорока лет, если есть наследственная отягощенность – рак груди или яичников у мамы, бабушки, тети.
— Жительницы Европы выходят замуж поздно, рожают мало или вовсе бездетные, грудное вскармливание там необязательное явление. Наши женщины — с точностью до наоборот: ранее замужество, много родов, детей кормят чуть ли не до пяти лет. Но рак груди — и у тех, и у других. Чем объяснить?
— Только наличием факторов риска. Как врач, скажу, что рожать женщине нужно обязательно, если ее организм это позволяет. Природа пустоты не терпит: женская репродуктивная система должна выполнить свою функцию. Грудное вскармливание также необходимо и малышу, и маме. Но, по рекомендациям ВОЗ, максимально до 16 месяцев, не дольше.
Что же касается факторов риска, то их много. Поэтому, наверное, среди онкопатологий во всем мире рак груди продолжает занимать первое место. Важную роль играет наследственная предрасположенность. Этот факт должен всегда настораживать. Слишком ранние и поздние роды, частые аборты, курение и алкоголь. Кроме того, серьезный фактор риска — бесконтрольный прием гормональных противозачаточных средств, а также ожирение. В жире содержатся женские половые гормоны эстроген и прогестерон. Их задача — развитие репродуктивной системы. Много жира — избыточное содержание гормонов.
Хочу сказать большое спасибо тем гинекологам, которые, прежде чем назначить оральные контрацептивы женщине, отправляют ее на консультацию к маммологу. Только так: сначала к маммологу, затем к гинекологу, чтобы не нанести вред приемом противозачаточных. При отсутствии противопоказаний возможна заместительная гормональная терапия. Низкий иммунитет тоже фактор риска. При сильном иммунологическом статусе «плохие» клетки будут уничтожены. При слабом — их примут за «своих». Поэтому женщине нужны витамины, полноценное питание и отсутствие стресса.
— Сложно представить жизнь наших женщин без стресса, но с витаминами и полноценным питанием. Мать лишний раз детям еду возьмет, чем купит витамины себе.
— Согласна, к моему большому сожалению, это так. Тем более на нас, врачах, лежит большая ответственность за здоровье женщин. Но ответственность должна быть обоюдная: врача и пациента. Мы ничего не можем сделать, пока женщины будут игнорировать регулярное посещение поликлиники, скрининги, осмотры. Нужно себя беречь и о себе заботиться. К счастью, с каждым годом количество проходящих скрининги растет.
Например, в рамках «Розового октября» в один день, по субботам, в районных медучреждениях на прием приходили минимум 50-60 женщин. Но, боюсь, жительницы отдаленных аулов до больниц не добираются. В этом случае нам бы очень помогли передвижные медицинские комплексы с УЗИ-аппаратами, на которых врачи сами доедут до пациенток.
Ежегодно в среднем выявляем около 500 женщин с раком молочной железы, из них треть — в результате массового скрининга. Пациенток от 50 до 60 лет больше всего. Обидно до слез, когда женщина игнорировала несколько лет осмотры у маммолога или скрининг, а потом мы выявляем у нее уже запущенный случай.
Часто к этому приводит страх перед биопсией. Хочу объяснить суть этой процедуры и развеять сомнения и страхи. Трепанобиопсия на сегодня золотой стандарт диагностики рака молочной железы. Он позволяет поставить диагноз с максимальной точностью. С помощью иглы мы забираем на анализ ткань образования. Проводим гистологическое и иммунногистохимическое исследования — все возможности у нас есть. Цель трепанобиопсии — не просто определить характер образования, но и в случае ее злокачественности выявить, какой именно тип рака. Подобрать лечение.
Существует три вида рака молочной железы: гормонозависимая опухоль, смешанного типа и автономная — самая агрессивная. Гормонозависимые, кстати, лучше других поддаются лечению. На ранних стадиях даже без химиотерапии, щадящими методами. Моя задача, как онколога-маммолога, найти образование, сделать трепанобиопсию, подтвердить диагноз, маркировать опухоль и отправить женщину на операцию по удалению.
— Не ошибусь, если скажу, что многие не идут к маммологу и на скрининг, потому что проводят самодиагностику груди, опухоли не нащупывают и живут в полной уверенности, что рака груди у них нет. Согласитесь, преодолеть страх посещения онкологического центра даже с диагностической целью, получается не у каждой.
— Понимаю пациенток, испытывающих некий страх при посещении онкоцентров. У многих это вызывает дискомфорт. Поэтому давно предлагаю отделить скрининговую службу, чтобы она размещалась вне онкоцентра. Многие люди ради удобства, тем более если финансы позволяют, идут в частные клиники. Потому как доверяют им больше. Ни в коем случае не хочу задеть репутацию частных клиник, но опыта в диагностике рака больше все-таки в государственном медучреждении, где регулярно проводят скрининги.
Приведу один из недавних примеров. Обнаружили у пациентки небольшое образование, злокачественное — данные гистологии это подтвердили. Но она решила проверить диагноз. Ее право. Пошла в частную клинику — опухоль не нашли. Поехала в Ташкент, там тоже не подтвердили диагноз. (К слову, программа ранней диагностики рака молочной железы у наших соседей еще не внедрена). Затем отправилась в столичную клинику, где мой диагноз все же подтвердили. Сейчас ее готовим к операции. Жалко потраченного времени, денег, сил. В государственных клиниках ответственности больше, потому как их ФОМС наказывает солидными штрафами в случае, если в ходе скрининга упустили опухоль. Миллион двести тысяч тенге — за каждый пропущенный случай. Поэтому частные клиники за проведение скринингов не берутся. Повторюсь: обидно, когда запущенные случаи, когда женщины игнорируют лечение, хотя знают, что есть опухоль. И живут с ней. Идут не к врачам, а к знахаркам. Принимают не просто пустышки-БАДы, а всякую гадость вроде верблюжьей мочи, змеиной кожи и прочего несъедобного. И это в XXI веке, когда доступны и диагностика, и лечение!
Что касается самодиагностики, то она не повредит, конечно. Ее проводить нужно. Но если при пальпации находите плотные узловые образования — это печально. Лучше обнаружить их в минимальном размере, когда нащупать еще нельзя, а медицинский прибор уже их видит.
— Кстати, о приборах. Возможности с каждым новым аппаратом все лучше и точнее. О каком оборудовании Вы, как онколог-маммолог, мечтаете?
— Есть такое! В первую очередь, о цифровом стационарном маммографическом аппарате с автоматической стереотаксической установкой, с функцией контрастной маммографии и томосинтеза. Еще об ультразвуковом аппарате экспертного класса с функцией режима для определения микрокальцинатов. Это дает возможность определить преинвазивный рак в стадии 0. Ну и о передвижном диагностическом комплексе с цифровой маммографией и портативным УЗИ-аппаратом.
Алиса Масалева