Будущее репродуктивной медицины – за генетикой!
Один из самых известных в Казахстане и за рубежом специалистов в области репродуктивной медицины Вячеслав Локшин рассказал, почему практически каждая пятая казахстанская семья не может зачать детей. И также предложил незамужним девушкам за 30 современный способ сохранить свою способность к деторождению. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, руководитель Международного клинического центра PERSONA рассказал и о самых последних прорывных технологиях в этой сфере, внедренных в нашей стране.
– Вячеслав Нотанович, какова сейчас ситуация с бесплодием в Казахстане?
– Эта проблема всеобщая, актуальная сегодня во всех странах мира: и в развитых, и в слаборазвитых. Средние показатели частоты бесплодия в большинстве стран 12–16%. Точных цифр никто не знает, особенно в постсоветских странах, в том числе и в Казахстане, так как нет четкой статистики, ведь пациенты обращаются в разные клиники, в том числе зарубежные. Мы ориентируемся на общемировую статистику ВОЗ: около 15%. И если, к примеру, по статистике, в нашей стране заключается 150–160 тысяч браков, то каждый год около 20 тысяч супружеских пар имеют проблемы с деторождением. Но из них только около 40% нуждается в ЭКО, остальным можно помочь с помощью медикаментозного, хирургического лечения. По рекомендациям ESHRE (Европейская ассоциация репродукции человека) на 1 млн населения должно выполняться около 1 000 программ ЭКО.
– Каковы основные причины, мешающие зачать детей, у казахстанских пар?
– Если говорить в целом, то причины бесплодия могут быть самые разные. Согласно мировой статистике, мужское бесплодие составляет 30–35%, женское – 40%, остальное – это когда проблемы со здоровьем есть у обоих, так называемое комбинированное бесплодие. Женское бесплодие условно делят на эндокринное, когда нарушен процесс овуляции и яйцеклетка не созревает, трубное бесплодие – когда возникает непроходимость маточных труб, и иммунологическое бесплодие – вследствие несовместимости пары, это достаточно редкое явление. И примерно у 10% пациентов причина бесплодия неясна или, точнее, ее не всегда удается установить. К бесплодию могут приводить воспалительные заболевания, аборты, приводящие к образованию спаек, воспалительные процессы, эндометриоз, различные опухоли, проблемы, связанные с эндометрием.
Чаще всего к нам приходят женщины, у которых бесплодие связано с непроходимостью труб, а также эндокринными расстройствами, нарушением гормонального баланса, с эндометриозом, который стал в последнее время лучше диагностироваться.
Мужское бесплодие обычно связано с нарушениями сперматогенеза после перенесенных заболеваний, в том числе инфекционного паротита (свинки), венерических заболеваний, простатита и т. д. Бывают врожденные пороки, которые могут привести к бесплодию, к примеру, у маленьких мальчиков – крипторхизм (врожденная аномалия, характеризующаяся отсутствием на момент рождения у мальчика одного или обоих яичек в мошонке. – Авт.). Согласно мировой практике, через полгода-год после рождения такого малыша лучше его прооперировать, а у нас делают это порой и в 5–6 лет, когда уже из этого яичка нельзя получить нормальные сперматозоиды.
Но чаще всего бесплодие вызывают воспалительные заболевания и аборты. Несмотря на значительное снижение количества абортов в нашей стране за последние 10 лет более чем в 10 раз, грустно, что они еще имеют место у подростков 15–16 лет. А ведь часто именно первая прерванная беременность приводит к бесплодию. И хотя сегодня аборт проводят более щадящим, медикаментозным путем, поэтому он более безопасен, в любом случае это не только травма для матки, но и сдвиг в эндокринной системе, что в дальнейшем может привести к нарушению процессов овуляции.
Поэтому для репродуктивного здоровья женщин и мужчин нужно исключить аборты, не вести беспорядочную половую жизнь, своевременно лечить очаги инфекции в организме, которые могут вызвать воспаление придатков матки и половых органов. Это, к примеру, тонзиллиты, кариес зубов и т. д.
Мы также противники того, чтобы во время беременности женщина принимала много различных лекарств, они должны быть строго ограничены и назначаться по показаниям. К примеру, прием гормонов должен быть только по строгим показаниям. Иначе это может отразиться на развитии репродуктивной системы уже у будущего ребенка. Также при приеме гормональных контрацептивов лучше посоветоваться с врачом, какой гормональный препарат подходит именно вам.
Что касается абортов, то, так как практически невозможно их полностью исключить, нужно хотя бы открыто говорить подросткам о контрацепции и ответственности за свое будущее и будущее своих детей.
– Все чаще слышим диагноз – ожирение. Наша молодежь уже со школьных лет начинает страдать от избыточного веса, и потом вот такие последствия…
– Да, вы правильно поставили вопрос. Есть статистка, согласно которой каждый четвертый житель планеты страдает от ожирения. И здесь много располагающих к этому факторов, в том числе малоподвижный образ жизни и особенности питания, когда мало употребляется клетчатки: фруктов и овощей. Живот – это депо гормонов. Поэтому ожирение – одна из причин нарушения гормонального баланса, преобладание эстрогенов может привести к появлению опухолей, нарушению работы яичников. Когда к нам приходит женщина с ожирением, мы вначале рекомендуем ей снизить вес, порой приходится выписывать лекарства для регулирования углеводного и жирового обмена. Без снижения веса мы порой не можем вылечить бесплодие. Часто этого бывает достаточно, чтобы женщина забеременела. Это касается и мужчин. Те из них, кто имеет лишний вес, обычно чаще страдают от бесплодия.
По моим наблюдениям, питание молодежи у нас в стране пока оставляет желать лучшего. Много макаронных изделий, жирной пищи, сладких напитков, часто в самолетах вижу, как пьют колу. Поэтому питание даже на борту самолетов не всегда здоровое, лучше предложить пассажирам кусочек конины или говядины, чем вредные продукты с майонезом и прочими добавками. Мы могли бы развивать свою национальную кухню, но без жирной пищи. Надо больше питаться растительной пищей.
– У нас в стране все больше незамужних девушек в возрасте старше 30 лет, некоторые из них сознательно откладывали рождение ребенка на более поздний срок.
– Знаете, к нам тоже все чаще приходят женщины, которым за 40, и они не могут забеременеть. Это примерно 10–12% от общего числа пациентов. И эти цифры растут. Им помочь сложно. Сегодня в мире этот вопрос стоит довольно остро. Поэтому я обращаюсь к молодым девушкам: если вы откладываете деторождение в связи с поздним замужеством или карьерой, то примерно в промежутке 30–35 лет желательно сделать заморозку ооцитов – яйцеклеток. Они могут храниться долгое время, и тогда у женщин будет больше вероятность зачать генетически собственного ребенка в позднем возрасте. После 35 лет яйцеклетки начинают быстро стареть, их качество снижается. Поэтому замораживать их в 40 лет уже поздно.
Несомненно, что будущее развитие репродуктивной медицины за генетикой. Глубокое изучение самого эмбриона, который мы подсаживаем, – это путь к успеху. Чем более качественный эмбрион с точки зрения хромосомного, генного набора, тем с большей долей вероятности он приживается в полости матки. Наша практика показала, что после преимплантационного генетического скрининга и соответствующих мер приживаемость эмбриона увеличивается до 70%. Остальным 30% мы вообще ничего не подсаживаем, так как выявляем хромосомную патологию, несовместимую с жизнью. Мы честны перед своими пациентами, информируя их о качестве эмбрионов.
Преимплантационный генетический скрининг aCGH – это диагностика, позволяющая провести анализ всех 46 хромосом. Пока это довольно дорогое исследование. Исследование одного эмбриона обходится сегодня в 130 тысяч тенге. Но, по крайней мере, чтобы ее пройти, казахстанцам не обязательно ехать за рубеж.
Вообще, все последние технологии в области ЭКО уже внедрены в Казахстане, поэтому наши граждане могут воспользоваться ими, не покидая страну. Тем более у нас, к примеру, нет ограничений по числу подсаживаемых эмбрионов, как в ряде стран, и так далее. Так что эти процедуры в нашей стране обойдутся дешевле и эффективнее, чем во многих европейских государствах.
Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА «Экспресс-К»