50 ЛЕТ В МЕДИЦИНЕ — ЗНАК КАЧЕСТВА ВЫСОКОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА!

Коллектив Туркестанской областной клинической больницы (ОКБ) торжественно поздравил врача-терапевта Г. Касымбаеву. Стаж работы Гульжан Кабикеевны 13 августа составил 50 лет, и для своих пациентов она не просто доктор, а родной доктор.

Гульжан Кабикеевна награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РК», медалью «Ветеран труда», грамотой Министерства здравоохранения РК, грамотами областного управления здравоохранения, областного маслихата, областного совета ветеранов ВОВ, областного профсоюза медработников, неоднократно награждалась грамотами руководства ОКБ.

Много теплых слов в этот день от коллег прозвучало в адрес Г. Касымбаевой. За годы работы она была наставницей не одного поколения врачей-терапевтов, пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег, любовью и доверием пациентов.

Поздравление от руководителя ОКБ Ж. Дильдабекова.

Буду врачом!

В небольшом селе Ленинское Восточно-Казахстанской области среди алтайских лугов, густых хвойных лесов и высоких гор в семье Касымбаевых родилась дочь. Родители дали ей красивое имя Гульжан.

С раннего детства девочка была энергичной, целеустремленной, общительной и добродушной. Естественно, все эти качества отразились и на учебе в школе, которую она окончила в 1967 году с золотой медалью.

Гульжан уже в школе твердо знала, какую профессию выберет.

На приеме у любимого доктора. Архивное фото.

«Знаете, мой отец Кабыкен Касымбаев с шестнадцати лет работал шахтером на шахте. Потом война… Папа дошел до Берлина и после победы, будучи кавалером орденов Славы, Отечественной войны, Красной звезды, вернулся работать на шахту, — рассказывает Гульжан Кабикеевна. — Жизнь отца не была устлана лепестками роз. Война и работа на шахте серьезно отразились на его здоровье. Он сильно болел и ушел от нас, когда ему было всего тридцать восемь лет. Именно тогда я решила связать свою жизнь с медициной. С большой теплотой вспоминаю своих учителей в школе. Мама часто напоминала, что папа всегда хотел, чтобы я получила высшее образование. Они ведь старались дать сельским детям образование не хуже чем в городе. Настоящие подвижники. Мы, дети, и взрослые всегда с большим уважением относились к педагогам и, конечно, к врачам. Когда в восьмом классе я приняла решение поступать в медицинский институт и объявила об этом в школе, учитель химии мне сказал: «Ты будешь усердно заниматься, а я тебе буду помогать и поддерживать!»

Мама… После смерти мужа Жикан апа осталась с семью детьми на руках: старшей дочери было 15 лет, а младшему сыну — всего полтора года. Ей пришлось не только взять на себя воспитание детей и устройство быта, но и зарабатывать на жизнь. У нее был лишь документ о школьном образовании, женщину могли взять только в доярки. Но она не отказывалась никогда ни от какой работы, лишь бы у детей было все необходимое. Работать приходилось много, было тяжело, но она не роптала на судьбу, старалась находить во всем позитивные моменты и сумела привить своим детям трудолюбие.

После окончания школы юная Гульжан уверенно поступила в Семипалатинский медицинский институт. Она и здесь проявляла качества своего характера, активно участвуя в жизни института: ежегодно выезжала в составе всесоюзных студенческих стройотрядов в Тольятти, Прибалтику, Москву, а также участвовала в соревнованиях по лыжным гонкам на 5-10 километров, занимая призовые места.

Гульжан участвовала в соревнованиях по лыжным гонкам. Архивное фото.

С востока — на юг

После окончания института ее нисколько не испугала перспектива переезда из живописных родных мест Восточного Казахстана в жаркий климат юга, где вместо хвойных лесов и зеленых лугов — широкий простор степей.

В Чимкент Г. Касымбаева переехала уже будучи замужем. Муж из Чимкента, они вместе учились в институте с первого курса.

Супруг Гульжан Кабикеевны Мырзали Халбаев широко известен в медицинских кругах: он работал врачом, был на руководящей работе в горздраве и облздраве.

«На базе областной больницы я проходила интернатуру, а потом пришла на работу врачом-терапевтом в отделение гастроэнтерологии, — вспоминает Г. Касымбаева. — Было это в августе 1974 года. Пройдя здесь интернатуру, я уже многое и многих знала, устроившись на работу, совсем не робела. Что меня тогда удивило на юге, так это большое количество больных с диагнозом «цирроз печени». В Семипалатинске я проходила практику в областной больнице, так много больных с таким диагнозом не было. На юге же из-за распространенности вирусного гепатита было много осложнений. Помню, как я плакала, когда умер пациент. Он из Сузакского района. У него был цирроз печени. Помню, чтобы хоть как-то облегчить его состояние, я покупала ему мороженое.

Тогда не было таких видов обследований и оборудования, как сегодня есть на вооружении врачей. Что у нас было? Только рентгеноскопия. Противовирусных препаратов еще не было. Ректороманоскопию мы сами проводили. Это сегодня есть специальное оборудование, которое позволяет все хорошо обследовать, а тогда у нас на вооружении была просто железная трубка, через которую мы осматривали проход. В начале 80-х годов появилась фиброгастродуоденоскопия — это эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью фиброволоконной оптики. Помню, как водила своих пациентов на обследование к Анатолию Константиновичу Щербакову. Потом и в нашей больнице она появилась. Как мы тогда радовались!»

Пятьдесят лет Гульжан Кабикеевна остается преданной своей больнице, и, как она сама признается, у нее даже в мыслях не было за все эти годы поменять место работы.

«Да, профессию врача нельзя назвать легкой, ведь на нас лежит большая ответственность. А пациенты разные бывают, каждый со своим характером, к каждому надо найти подход, успокоить, приободрить. Быть не только врачом, но и психологом. Уверена, что индивидуальный подход к больному, а не к болезни — это лучший метод. Доброе слово и отношение играют важную роль в лечении пациента, — говорит Гульжан Кабикеевна. — У некоторых наших пациентов мы тоже учимся терпению и жизнерадостности, несмотря ни на что. Почему я решила стать врачом-терапевтом? Потому что это первый врач, к которому обращается человек, когда у него что-то начинает болеть. Терапевт — это врач широкого профиля, который осуществляет первичную диагностику и лечение заболеваний внутренних органов. А многообразие болезней требует не только лечения, но и постоянного наблюдения. Не зря говорят: «Терапия — мать медицины!» Я уже на пенсии, но продолжаю работать, потому что не представляю жизни без своей профессии».

В 1977 году Г. Касымбаева заняла должность заведующей приемным отделением, в 1980-м переведена в отделение гастроэнтерологии, затем с 1985-го по 2002-й — 17 лет — была заведующей отделением для ветеранов Великой Отечественной войны, с 2002-го по 2013-й работала в отделении терапии, а с 2013 года — в отделении платной терапии.

За годы работы Гульжан Кабикеевне посчастливилось работать с известными врачами — профессионалами с большой буквы: В. Алиевым, Е. Тасбулатовым, А. Бектаевым, К. Сегизовой, С. Галиевой, А. Волоховой, Б. Коршевым, С. Латыповой, Ж. Ажмухамедовым, Ю. Пахомовым, М. Егизбаевым и многими другими специалистами.

М. Егизбаев и Г. Касымбаева.

«О своей больнице и коллегах могу сказать много хороших слов! Я с благодарностью вспоминаю руководителей больницы, которые много сил приложили для того, чтобы она стала флагманом медицины в области, — говорит Г. Касымбаева. — Помню, как попросила Мукана Кенесбековича Егизбаева перевести меня из отделения терапии для ВОВ в платное отделение. Он тогда улыбнулся и спрашивает: «Я вам не нравлюсь, да?» Я Мукана Кенесбековича очень уважала, он был профессионалом во всем, и я честно призналась, что устала — работать в этом отделении нелегко. Все-таки 17 лет в одном отделении отработала, хотелось уже сменить немного обстановку.

Сегодня на базе ОКБ проводят сложные высокотехнологичные операции, используя самые современные методы и оборудование. У руководителя больницы Жанболата Бердибаевича Дильдабекова далеко идущие планы. Мы не стоим на месте, развиваемся, и это не может не радовать!»

Гульжан Кабикеевна прошла большую школу жизни, опыт и знания, которые она приобрела за эти годы, не купишь ни за какие деньги. Она уверена, что ощущение важности профессии и дела, которое делаешь, — это и есть счастье.

А еще счастье в семье. Гульжан Кабикеевна — счастливая супруга, мама и бабушка. Дети не пошли по стопам родителей, не выбрали профессию врача, но Гульжан Кабикеевна не жалеет об этом.

«Для родителей самое важное, чтобы дети нашли свой путь, были честными и порядочными людьми, — говорит Г. Касымбаева. — Наши родители привили это нам, мы — своим детям, а они, в свою очередь, своим. Преемственность поколений — это важная связь между прошлым, настоящим и будущим, ее нельзя разорвать».

50 лет в медицине на одном месте — это как знак качества, отмечающий высокий профессионализм человека, достигшего зрелости и мудрости, накопленных в результате каждодневной кропотливой работы.

Поздравление от коллег-медиков.

Редакция «ЮК» присоединяется к поздравлениям, желает крепкого здоровья, долгих плодотворных лет жизни, оптимизма, благополучия и трудовых свершений!